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洋風味噌汁に和のトッピング ー 7月19日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日は、最近定番になりつつある混ぜごはんと
ラタトゥイユ風炒め味噌汁。

混ぜごはんは、好みの具材を醤油で煮て、
炊き上がったごはんに混ぜるだけの、
時短・簡単・お助けメニュー。

ラタトゥイユ風炒め味噌汁は、
トッピングの青ジソ&ワカメの千切りがポイント。

洋風の味噌汁に、和の素材がマッチして、
思わずうなってしまうおいしさです。

2021年7月19日のまかない

<メニュー>
・混ぜご飯、人参、こんにゃく、油揚げ
・ラタトゥイユ風炒め味噌汁
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

ラタトゥイユ風炒め味噌汁は、「続野菜だけ?」の23ページに載っています。「ごはんがすすむ!お酒がすすむ!24の野菜料理ワザ」と「ユニーク野菜料理術7つの提案」、そして「和洋中、毎日の食卓に活かせる260のレシピ」。合わせて381のビーガン野菜レシピがオールカラーで掲載されている、日常にも特別な日にも役立つ1冊です。

今日のピックアップ食材 ― 豆味噌

蒸した大豆に、豆麹と塩水を合わせて仕込み、2年以上熟成させた生味噌。豆麹ならではの、独特の濃厚な旨みとコクがあります。味噌汁に麦味噌と合わせて使うと、深みのあるおいしさに。また、豆味噌で作るトマト味噌はデミグラスソースのような仕上がりになりますし、万能たれにも欠かせない調味料です。キリッとさっぱりした味が、洋風料理にも合います。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。