skip to Main Content
隠し味におすすめの調味料とは? ー 8月4日のショップスタッフまかない

隠し味におすすめの調味料とは? ー 8月4日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日は、バイアム(愛媛ではメジャーな青菜)がたくさんあったので
たっぷり野菜炒めにしました。
隠し味に入れた白たまり醤油で、グッとおいしく仕上がりました。
白たまりがあると、汁物や炒め物などに重宝します。^^

2021年8月4日のまかない

<メニュー>
・バイアムとしいたけの醤油炒め
・キュウリと高野豆腐の中華風和え
・玉ねぎとワカメのお味噌汁
・六穀ごはん
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

雑穀ごはんの炊き方は、「未来食7つのキーフード」の82ページに載っています。今の食生活に足りない栄養に満ちた7つのキーフードをプラスするだけの、簡単、おいしい、即効性のあるレシピを約50点掲載。あなたの体を蝕んでいる情報をスッキリ手放すための最小限の情報と実践技術を伝える1冊です。やっただけの効果が出て、体調や気分が改善されていきます。安心して楽しめる甘い物のレシピも豊富です。

今日のピックアップ食材 ― しろたまり

通常の2倍の小麦を使って木桶で仕込まれた非加熱の生醤油。料理に色がつかず、見た目も味も上品に仕上がります。濃厚な甘味と旨味、芳醇な香りが特徴で、汁物はもちろん、炒め物などの隠し味におすすめです。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。