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おすすめの夏グラタン! ー 8月6日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメインは、ラタトゥイユのヒエマッシュグラタン。

夏野菜の消費に困ったら、
おいしくて日持ちのするラタトゥイユがおすすめです。

炊いたヒエに塩と豆乳を混ぜて作るクリーム(ヒエマッシュ)を
かけて焼くと、絶品グラタンのできあがり♪

この2層のハーモニーは、最高です。^^

2021年8月6日のまかない

<メニュー>
・ラタトゥイユのヒエマッシュグラタン
・ズッキーニの塩もみ
・キャベツとワカメのお味噌汁
・六穀ごはん
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

ラタトゥイユのヒエマッシュグラタンは、「赤ちゃんとママのつぶつぶ雑穀マタニティごはん」の38ページに載っています。お母さんも赤ちゃんも、一緒に元気になるマタニティライフを実現する食のセオリーを公開した1冊。貧血の解消をうながすレシピや、冷えを解消して体をあたためるレシピ、便秘の解消をうながすレシピ、むくみの解消をうながすレシピなど、妊娠中以外にも役立つ情報満載で、どの年代の方にもおすすめです。

今日のピックアップ食材 ― ヒエ

雑穀の中で、特に体を暖める働きが強いのがヒエ。ミルキーな風味のあるマイルドなおいしさを持つ雑穀です。うるち種なので、ごはんに混ぜるとパラリと炊き上がります。ヒエを使ったスープやシチューは、体を芯から温めてくれます。野菜と炊き合わせてもおいしいし、炊いたヒエにひと手間加えると出来上がる白身魚風のフライも人気メニューの1つです。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。