skip to Main Content

登場率が高い理由 ー 8月9日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日は、慌ただしい月曜日のお助けメニュー「コーンごはん」。

ふと、なぜ登場率が高いのかを考えてみたら、
・野菜を切らなくていい
・調味料が自然塩、醤油、菜種油のみ
・チャーハンのようなコクと旨味
・スタッフみんなが大好き
・冷めてもおいしい
・残っても困らない
などなど、メリットがいっぱいでした。^^

大人にも子どもにも受けが良く、
とっても簡単でおいしいので、
いろんな方に食べてほしいごちそうごはんです。

2021年8月9日のまかない

<メニュー>
・コーンごはん
・ナスとズッキーニと舞茸の炒め味噌汁
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

コーンごはんは、「つぶつぶ雑穀ごちそうごはん」の20ページに載っています。ほんのひと手間かけてスイッチを押すだけ。いつものごはんに、雑穀と野菜と海の塩を入れて炊いてみませんか。長い間、連綿と日本人のいのちを養ってきた雑穀をおいしく食卓に呼び戻すことで、心も体も暮らしも、本来の姿を取り戻せます。簡単!おいしい!炊き込みごはん術+そのアレンジがいっぱい詰まった1冊。

今日のピックアップ食材 ― もちキビ

卵風味のふんわり感と、とろみのあるコクがおいしいもちキビ。鮮やかな黄色は、カテキン類のポリフェノールの色です。強い抗酸化力があり、身体のサビを取って若々しい細胞にする効果が期待できるほか、悪玉コレステロールを抑える働きも注目されていて、メタボ撲滅効果もバッチリです。タンパク質が豊富な割には脂質が少ないので、さっぱりしながらも旨みの濃い味が楽しめるのがキビの特徴です。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。