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プロセスを楽しむ ー 7月22日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日は、愛媛に来てから知ったバイアムという青菜を
厚揚げ&椎茸と炒めてみました。

初めての野菜は、茹でる、煮る、炒める、などやってみて、
おいしい食べ方を発見していくのが楽しいです。^^

箸休めのキュウリは、塩とごま油で和えました。
簡単中華風の1品です。
キュウリだけだと寂しい感じがして、高野豆腐の薄切りを一緒に。
豆腐がかぶってしまったのは、ご愛嬌ということで。笑

2021年7月22日のまかない

<メニュー>
・厚揚げとバイアムとしいたけの醤油炒め
・キュウリとごま油と塩和え
・玉ねぎとアオサのお味噌汁
・六穀ごはん
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

雑穀ごはんの炊き方は、「未来食7つのキーフード」の82ページに載っています。この本は、30冊以上の書籍を出版してきた食といのちの実践研究家である未来食つぶつぶ創始者大谷ゆみこが、あなたの体を美と健康の泉に変える最速の方法を明かしています。カギとなるキーフード、そして、その実践術が満載です。

今日のピックアップ食材 ― 五穀

五穀は、もちキビ、もちアワ、ヒエ、高キビ、黒米を配合したブレンド雑穀。いつものごはんに1~2割混ぜて炊くのがオススメです。おいしさと栄養価がアップするので、3合当たり小さじ1弱の自然塩を入れるのもお忘れなく。ごはんはもちろん、炊いてからパン生地に混ぜたり、スープに入れてコトコト煮てもおいしいです。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。