急いで作っても安定のおいしさのワケとは? ー 9月23日のショップスタッフまかない
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、こんにゃくとナスの醤油炒め。 急いで作ったので、超シンプル! なたね油で炒めたこんにゃくとナスに、海の精の塩、醤油、酒を振りまし…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、こんにゃくとナスの醤油炒め。 急いで作ったので、超シンプル! なたね油で炒めたこんにゃくとナスに、海の精の塩、醤油、酒を振りまし…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、キビとろキツネ丼。 炊いたもちキビに、豆乳と醤油を混ぜて作る「キビとろ」をごはんにかける とろろごはんと卵ごはんを足して2で割っ…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、ナスのうるちアワ炒め。 ナスと板麩を炒め、炊いたうるちアワを加えて炒め合わせます。 自然塩と醤油に油のコクが加わって、 旬のナス…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のごちそうごはんは、醤油味のヒジキごはん。 磯の香りがふんわり広がって、海を感じます。 お味噌汁は秋仕様。 里芋のとろみとゴボウの旨みで、味…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、押麦とジャガイモのバジルソース。 未来食ショップつぶつぶで扱っているフレッシュバジルソースを使いました。 炊いた押麦と蒸したジャ…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、チャンプルー。 チャンプルーと言えば、ゴーヤのイメージですが、 卵風味のもちキビと、豆腐、モヤシ、ニラを豪快に炒めました。 モヤ…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、高野豆腐とタマネギのカポナータ。 ナスの素揚げに海の精の焼き塩を振ってトッピングしてみました。 お互いが引き立て合う相性バッチリ…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、コンニャクとナスの粒ソバ炒め。 いつものレシピに「ナスを入れてもおいしそう!」と閃いて やってみました。 ナスのジューシーさが加…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は月曜日なので、時短メニュー。 醤油で味付けした具材を炊きたてのごはんに混ぜ、 サンプルでいただいた焼きのりを巻いて食べました。 未来食ショ…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、青菜と厚揚げとシメジの炒め物。 夏の間、農家さんが持ってきてくれたバイアムという青菜を 煮る、炒める、ゆでるとやってみて「炒める…