まずはシンプルに。 ー 5月14日のショップスタッフまかない
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、農家さんから空豆が届き、 「まずはシンプルに食べたい!」と思って塩ゆでにしました。 海の精の塩を入れたお湯でゆでた野菜のおいしさは感動も…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、農家さんから空豆が届き、 「まずはシンプルに食べたい!」と思って塩ゆでにしました。 海の精の塩を入れたお湯でゆでた野菜のおいしさは感動も…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、ワカメのモヤシ炒め。 カルシウムと葉緑素の宝庫で、 熱に強いビタミンCやタンパク質を多く含む海藻。 炒めることでたくさん食べられ…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、厚あげのタイ風炒め。 確実にごはんが進むやつです。笑 青ネギ(万能ねぎ)を使って作ってみました。 …というのも、愛媛は白ネギ(長…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、トマト缶を使ってカポナータを作りました。 生のトマトが手に入らないときや、足りないときなどに 缶詰をストックしておくと便利♪ フレッシュ…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、大好きなチャーハン♪ でも、炒めないで作ったんです!^^ どうしたかというと… ごはんを炊いている間に 野菜と高野豆腐の本格中華ハムを炒…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日はどんぶり♪ 久しぶりのキビとろキツネ丼です。 卵ごはんのような、とろろごはんのようなおいしさ。 決め手は、やっぱり おいしい雑穀と、油と、…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、カットキクラゲをいただいたので、 もちキビ炒めにしました。 食感を味わう、大きめに切ったキクラゲと、 手軽に使えるカットされたもの、 そ…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日の気分は、味噌煮込みうどん♪ …ということで、メニュー即決!^^ ゴボウをしっかり炒めて、いい出汁をとりましたよ◎。 おいしい味噌味が染み込…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、ごはんが進むおかずを2品作りました。 春を感じるキヌサヤやスナップエンドウ。 塩ゆでしただけでもおいしいですが、 栄養も風味も満点のエゴ…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、先日までキャンペーン「春のパン祭り」で取り扱っていた パン工房ふらんすさんのパンが主食のランチ。 安心して食べられて、しかもおいしい! …