skip to Main Content

まずはシンプルに。 ー 5月14日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、農家さんから空豆が届き、 「まずはシンプルに食べたい!」と思って塩ゆでにしました。 海の精の塩を入れたお湯でゆでた野菜のおいしさは感動も…

続きを読む

海藻を炒め物に ー 5月13日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、ワカメのモヤシ炒め。 カルシウムと葉緑素の宝庫で、 熱に強いビタミンCやタンパク質を多く含む海藻。 炒めることでたくさん食べられ…

続きを読む

郷に入っては郷に従え!? ー 5月12日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、厚あげのタイ風炒め。 確実にごはんが進むやつです。笑 青ネギ(万能ねぎ)を使って作ってみました。 …というのも、愛媛は白ネギ(長…

続きを読む

缶詰を上手に活用 ー 5月11日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、トマト缶を使ってカポナータを作りました。 生のトマトが手に入らないときや、足りないときなどに 缶詰をストックしておくと便利♪ フレッシュ…

続きを読む

炒めないチャーハン!? ー 5月10日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、大好きなチャーハン♪ でも、炒めないで作ったんです!^^ どうしたかというと… ごはんを炊いている間に 野菜と高野豆腐の本格中華ハムを炒…

続きを読む

おいしさの決め手は? ー 5月7日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日はどんぶり♪ 久しぶりのキビとろキツネ丼です。 卵ごはんのような、とろろごはんのようなおいしさ。 決め手は、やっぱり おいしい雑穀と、油と、…

続きを読む

今日のテーマは「使い分ける」 ー 5月6日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、カットキクラゲをいただいたので、 もちキビ炒めにしました。 食感を味わう、大きめに切ったキクラゲと、 手軽に使えるカットされたもの、 そ…

続きを読む

今日の気分は? ー 5月5日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日の気分は、味噌煮込みうどん♪ …ということで、メニュー即決!^^ ゴボウをしっかり炒めて、いい出汁をとりましたよ◎。 おいしい味噌味が染み込…

続きを読む

エゴマ和えは最強!? ー 5月4日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、ごはんが進むおかずを2品作りました。 春を感じるキヌサヤやスナップエンドウ。 塩ゆでしただけでもおいしいですが、 栄養も風味も満点のエゴ…

続きを読む

パンランチを満喫♪ ー 4月30日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、先日までキャンペーン「春のパン祭り」で取り扱っていた パン工房ふらんすさんのパンが主食のランチ。 安心して食べられて、しかもおいしい! …

続きを読む