skip to Main Content

おいしいレシピ発見! ー 4月29日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、フキを味噌炒めにしました。 たまたま開いたページに見つけて、おいしいレシピに出会えました。 『味噌がおいしい。』に載っています。 見た目…

続きを読む

「おいしく食べたい!」という気合い ー 4月28日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、旬の野菜を使った煮物。 タケノコも、フキも、今の季節だけしか食べられないと思うと 「おいしく食べたい!」と気合いが入ります。^^…

続きを読む

山椒をプラスしてさらにおいしく ー 4月26日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、タケノコと油揚げで炊き込みごはんにしました。 木の芽の代わりに山椒を振ったら、香りが良くてさらにおいしくなりました♪ いただいたタケノコ…

続きを読む

シンプルがうまい! ー 4月23日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、かんざきうどんを使って、味噌煮込みうどん♪ 大家さんがまた掘りたてのたけのこをくださったので、 茹でて、生醤油でいただきました。 新鮮な…

続きを読む

簡単だけど一番人気! ー 4月19日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、忙しい月曜日の定番「コーンごはん」。 簡単だけど、ショップでは、ごちそうごはんの中で一番人気なんです♪ おいしいごはん、味噌汁、漬物で、…

続きを読む

野菜それぞれのおいしさを堪能! ー 4月16日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、農家さんが持ってきてくれた野菜でおかずを3品作りました。 フキは醤油を効かせたキンピラ、 キヌサヤはゴマクリーム和え、 おかのりは、私は…

続きを読む

偶然生まれたおいしさに感動! ー 4月15日のショップスタッフまかない~番外編~

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、番外編のご紹介です。 お昼に残った味噌汁に、 使いかけの豆乳、ニンニク、なたね油、自然塩、白むらさきを加えて煮詰めたら カルボナーラみた…

続きを読む

梅和えで好き嫌いを克服! ー 4月15日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、大根の薄茶クズ煮。 エノキをマイタケに替えて作りました。 スナップエンドウは、梅和えに。 梅和えは、手軽なのでよく登場します。 …

続きを読む

炒め物におすすめの雑穀 ー 4月14日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、うるちアワとキャベツの板麩炒め。 雑穀や乾物を加えた野菜炒めは、栄養、食感、ボリュームがアップして お腹も心も満たされます。 う…

続きを読む