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おいしいレシピ発見! ー 4月29日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日は、フキを味噌炒めにしました。
たまたま開いたページに見つけて、おいしいレシピに出会えました。
『味噌がおいしい。』に載っています。
見た目がゴボウみたいですが、フキです。^^

2021年4月29日のまかない

<メニュー>
・フキの味噌炒め
・おかのりのお浸し
・もちキビ中華ソース
・六穀ごはん
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

フキの味噌炒めは、「味噌がおいしい。」の48ページに載っています。味噌は、日本から世界に広がった究極の腸活フード!発酵菌群が生み出す天然の旨み、香味、甘みのハーモニーを楽しむ味噌活用レシピが、なんと510点も収録されています。懐かしい味からイタリアン、おかずからスイーツまで大活躍する味噌の魅力が満載です◎。

今日のピックアップ食材 ― 豆味噌

蒸した大豆に豆麹と塩水を合わせて仕込み、2年以上熟成させた生味噌。豆麹ならではの、渋みと苦みのある濃厚なうま味とコクが生きています。豆味噌単体で、味噌汁や煮込み料理などに使ってもおいしいし、お好みの割合や体調に合わせて麦味噌とブレンドして使うのもおすすめです。2年以上熟成された本物の味噌の深いおいしさ、ぜひ味わってみてくださいね。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。