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パンランチを満喫♪ ー 4月30日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日は、先日までキャンペーン「春のパン祭り」で取り扱っていた
パン工房ふらんすさんのパンが主食のランチ。
安心して食べられて、しかもおいしい!
国産小麦と天然酵母を使ったヴィーガン仕様のパンを作ってくださっています。
ふらんすさん、ありがとうございます!

せっかくのパンランチなので、ジャパンズビーガンつぶつぶ春号の表紙メニュー
ラギ粉のパテを作りました。
定番のもちキビポテトペペロンチーノとパンも相性バッチリ!
食後に、農家さんが持ってきてくれた黄金柑。
ちょうどよい甘さと酸味でおいしかったです。^^

2021年4月30日のまかない

<メニュー>
・パン工房ふらんすさんのパン
・もちキビポテトのペペロンチーノ
・ラギ粉のパテ
・キャベツのお味噌汁
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

もちキビポテトペペロンチーノは、「つぶつぶ雑穀おかず」の77ページに載っています。この本は、ヒエ、アワ、キビなどの雑穀それぞれの個性を生かした創作おかずの簡単レシピ集です。材料は動物性ゼロなのに、ちまたの人気メニューや子どもが大好きな挽肉料理、チーズや卵を使った料理なども、雑穀と植物性の素材だけで、よりおいしく作れるのが魅力。展開術が紹介されているのも嬉しいポイントです。

今日のピックアップ食材 ― オリーブ油

現在、未来食ショップつぶつぶで取り扱っているオリーブ油はこちらの2種類。写真右のものは、会員さんからのご紹介で取り扱いをスタートしました!ヨルダン北部で2000年以上守り継がれてきた有機栽培オリーブ農園で、手摘みされたオリーブの実を搾ったもの。バラディと呼ばれるこのオリーブは、品種改良されていない元祖オリーブとのこと。写真左の、エキストラバージンオリーブ油に比べると、後味に少し辛みがあるので、火を通して使うレシピに向いています。お好みで使い分けてみてください。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。