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野菜それぞれのおいしさを堪能! ー 4月16日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日は、農家さんが持ってきてくれた野菜でおかずを3品作りました。
フキは醤油を効かせたキンピラ、
キヌサヤはゴマクリーム和え、
おかのりは、私は聞いたことのない野菜でしたが、
茹でるとモロヘイヤのような粘りが出るおいしい野菜で、おひたしにしました。
それぞれのおいしさを堪能していたら、ごはんが進みました。^^

2021年4月16日のまかない

<メニュー>
・フキのキンピラ
・キヌサヤのゴマクリーム
・おかのりのお浸し
・玉ねぎとアオサのお味噌汁
・ヒエごはん
・しば漬け
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

ゴマクリームは、「続野菜だけ?」の121ページに載っています。複数の野菜と和えるとゴージャスでボリュームのあるサラダになりますが、1~2種類の野菜を和えても充分楽しめます。濃厚で香ばしい和え衣に包まれた野菜のおいしさは、クセになりますよ。^^

今日のピックアップ食材 ― 練り胡麻 白

ゴマクリームは、練り胡麻と醤油と水で作るシンプル和え衣。練り胡麻と醤油にこだわることで、至福のおいしさが生まれます。実は、パンに塗ってもおいしいゴマクリーム。練り胡麻は、ラーメンや鍋、甘酒アイスやスコーンなどに大活躍します。ストックしておくと、ふと作りたくなったときに便利です。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。