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偶然生まれたおいしさに感動! ー 4月15日のショップスタッフまかない~番外編~

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日は、番外編のご紹介です。
お昼に残った味噌汁に、
使いかけの豆乳、ニンニク、なたね油、自然塩、白むらさきを加えて煮詰めたら
カルボナーラみたいなソースになりました◎。
偶然のおいしさに1人感動の夜でした。^^

2021年4月15日のまかない

<メニュー>
・カルボナーラ風スープパスタ

今日のピックアップレシピ本

基本の麺のゆで方は、「つぶつぶ雑穀パスタ」の8ページに載っています。パスタ、蕎麦、そうめん、ビーフンなど、それぞれのおいしいゆで方を知っていると、仕上がりのクオリティが格段にアップします。未来食ショップつぶつぶで扱っている麺はどれもおいしいので、ゆで方をマスターして、いろいろな麺料理を楽しんでくださいね。

今日のピックアップ食材 ― 三河しろたまり

本文で紹介した「白むらさき」は、冬季限定商品のため、同じように料理に色をつけたくないときにオススメのおいしい醤油「三河しろたまり」をご紹介します。通常の2倍の小麦を使って木桶で仕込まれた、料理を上品に仕上げる天然醸造・非加熱の生醤油で、濃厚な甘みと旨味が特徴。麺つゆ、スープ、お吸い物、あんかけなど、幅広い料理に活用できます。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。