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簡単だけど一番人気! ー 4月19日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日は、忙しい月曜日の定番「コーンごはん」。
簡単だけど、ショップでは、ごちそうごはんの中で一番人気なんです♪
おいしいごはん、味噌汁、漬物で、お腹と心を満たして
午後からもみんなでサクサク仕事しました◎。

2021年4月19日のまかない

<メニュー>
・コーンごはん
・ジャガイモとワカメのお味噌汁
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

コーンごはんは、「つぶつぶ雑穀ごちそうごはん」の20ページに載っています。忙しいときに助かる簡単炊き込みごはんと、華やかな炊き込みごはんの両方が紹介されているので、幅広く活用できます。どれも、冷めてもおいしいので、お弁当にピッタリ。ごちそうごはんの展開料理や、簡単スープ&味噌漬けのレシピも載っていて、とっても重宝しますよ。

今日のピックアップ食材 ― もちキビ

もちキビの鮮やかな黄色は、カテキン類のポリフェノール。強い抗酸化力を持っています。小さな粒にパワーがぎっしり!白米に混ぜて炊いてもおいしいし、野菜と炊き合わせたり、卵とじ風やオムレツに展開したり、卵の風味が演出できるので、スイーツにも活用できます。魅力いっぱいの雑穀です。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。