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シンプルがうまい! ー 4月23日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日は、かんざきうどんを使って、味噌煮込みうどん♪

大家さんがまた掘りたてのたけのこをくださったので、
茹でて、生醤油でいただきました。
新鮮な旬の恵みは、シンプルな食べ方が最高においしいですね!

2021年4月23日のまかない

<メニュー>
・味噌煮込みうどん
・茹でたけのこ
・六穀ごはん
・たくあん

今日のピックアップレシピ本

味噌煮込みうどんは、「味噌がおいしい。」の87ページに載っています。野菜は、ありあわせのものでおいしくできるので、レシピを信頼して、お好みの具材で作ってみてくださいね。書籍には、他にもおいしい味噌味で楽しむ麺類のメニューがたくさん載っています。意外なところでは、味噌味のパスタもおすすめです。

今日のピックアップ食材 ― かんざきうどん

かんざきうどんは、平打ちのきしめんタイプ。コシが強く、香りが良いので、煮込んでもおいしいです。材料は、国内産の小麦粉と海の精の塩だけ。安心して楽しめるのも嬉しいですね。暑い季節には、ざるうどんやぶっかけうどんもおすすめです。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。