山椒をプラスしてさらにおいしく ー 4月26日のショップスタッフまかない
愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。
今日は、タケノコと油揚げで炊き込みごはんにしました。
木の芽の代わりに山椒を振ったら、香りが良くてさらにおいしくなりました♪
いただいたタケノコが大きいから、穂先のおいしいところもたくさん!
こんなにタケノコを食べたのは、今年が初めてです。^^
2021年4月26日のまかない
<メニュー>
・たけのこごはん
・大根と玉ねぎと糸こんにゃくの炒め味噌汁
・たくあん
・梅干し
今日のピックアップレシピ本
大根と玉ねぎと糸こんにゃくの炒め味噌汁は、「未来食7つのキーフード」の105ページに載っています。今の食生活に足りない栄養に満ちた7つのキーフードをプラスするだけの、簡単おいしい即効性のあるレシピ約50点が掲載。体調や気分が改善されていくのを感じながら楽しんで実践してみてくださいね。
今日のピックアップ食材 ― 麦味噌
味噌汁はもちろん、味噌漬け、味噌マリネ、ドレッシング、炒め物、鍋など、和洋中どの料理にも合うのが麦味噌。お好みの割合で豆味噌をブレンドした味噌汁は、コクと香りが調和した深い味わいになります。両方の味噌を常備しておくと、気分や体調に合わせて使い分けられて便利です。
書き手:磯貝綾子
2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。