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板麩でボリュームアップ! ー 4月27日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメインは、もちキビニラ炒め。
戻した板麩も入れて、ボリュームアップしました◎。
板麩も、スタッフに人気の食材です。^^

2021年4月27日のまかない

<メニュー>
・もちキビニラ炒め
・山芋の梅和え
・玉ねぎとワカメのお味噌汁
・六穀ごはん
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

もちキビニラ炒めは、「雑穀グルメ・ダイエット」の127ページに載っています。読みのものとレシピがバランスよく掲載されていて、雑穀のダイエット食材としての可能性が良くわかる1冊でもあります。レシピは、すぐに役立つものばかりがセレクトされているので、これから始める方、レパートリーを増やしたい方におすすめです。

今日のピックアップ食材 ― 蔵の素 料理酒

未来食ショップつぶつぶ一押しの料理酒がこちら。蔵の素の特徴は、アルコール分が17%と高く(一般の料理酒は12%)、発酵から作られる天然のアミノ酸総量が豊富(一般の料理酒の10倍)であることです。そのうち、グルタミン酸の量が14倍、ビタミンB1は36倍にもなるため、他の製品の3分の1ほどの量で十分に味わいを引き出してくれます。煮物の味付け手順を表す「さしすせそ」の「さ」は、「酒」ですので、質の良いものを選びたいですね。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。