skip to Main Content

夏野菜のおいしい食べ方 ー 6月11日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、ナスの味噌煮。 体をクールダウンしてくれる夏野菜を 暑いからと生でばかり食べていると、 体が冷えすぎてしまいます。 ナスの味噌煮…

続きを読む

肉じゃがのじゃがいも ー 6月10日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、車麩の肉じゃが風。 醤油と塩だけとは思えないおいしさに、いつも感動します。 この前スタッフで、肉じゃがのジャガイモについて、 崩…

続きを読む

リクエストに応えて ー 6月9日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、もちアワなめこ丼♪ 嬉しいことに、スタッフからのリクエスト! なめこが苦手だけど、これはいけるそうなんです。^^ みんなでおいし…

続きを読む

さっぱり夏向きごはん♪ ー 6月8日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、つぶつぶトマトライスを炊きました。 押し麦ともちアワ入りで、さっぱりした夏向きごはんです。 暑くてプレーンなごはんが食べにくいときにもオ…

続きを読む

味噌汁にトマト! ー 6月7日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日の混ぜごはんの具は、油揚げ、ニンジン、糸コンニャク。 濃い目の醤油味で煮ておいて、炊けたごはんに混ぜるだけ♪ 簡単でおいしくて、幸せです。^…

続きを読む

「ありがたいおかず」とは? ー 6月4日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは厚あげのタイ風炒め。 何回食べても食べ飽きず、簡単でおいしい、ありがたいおかずです。 未来食つぶつぶは、忙しい人にこそ知ってほしい…

続きを読む

調理法&調味料で変化をつける ー 6月3日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、大家さんからいただいた淡竹という種類の たけのこを使った煮物。 舞茸&油揚げと煮ました。 箸休めは、大根の梅和え。 食卓に、塩味…

続きを読む

手軽に作れるグラタン ー 6月2日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、もちキビマカロニグラタン。 オーブンなしで作れる、手軽なグラタンです。 麦味噌と豆乳が、コクとクリーミーさの決め手。 カボチャの…

続きを読む

自然と調和して生きている ー 6月1日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、ナスのうるちアワ炒め。 早くもナスが出回り始めて、夏を感じます。 季節が巡ってくると、ちゃんとそのとき旬の野菜がおいしく感じる。…

続きを読む

お楽しみはまた今度♪ ー 5月31日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、月曜だけど、炊き込みごはんではなく キンピラ混ぜごはんにしました。 おいしくて、食べながらおいなりさんにしたくなりました。 こんなふうに…

続きを読む