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さっぱり夏向きごはん♪ ー 6月8日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日は、つぶつぶトマトライスを炊きました。
押し麦ともちアワ入りで、さっぱりした夏向きごはんです。
暑くてプレーンなごはんが食べにくいときにもオススメ。

味噌汁は、ゴボウをよ~く炒めて旨みを出して、
豆腐は大きめに崩しました。
崩した豆腐に味噌汁が絡む感じがおいしくて好きです。

2021年6月8日のまかない

<メニュー>
・トマトライス
・ゴボウとジャガイモと木綿豆腐のお味噌汁
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

つぶつぶトマトライスは、「つぶつぶ雑穀ごちそうごはん」の9ページに載っています。とにかく簡単!それがこの本の魅力です。そのままメインディッシュにもなる新感覚の炊き込みごはんと、炊飯器を活用して作る簡単おかずが作れる1冊。余ったごちそうごはんのアレンジも、おいしいメニューがいっぱいです。

今日のピックアップ食材 ― 白もちアワ

白もちアワは、直径1.5ミリ、白色の小さな粒です。名前の通り、もちもちとした食感がやみつきになります。白米に混ぜて炊いてもおいしいし、もちアワだけを3倍の水加減で炊き上げ、塩を足したらとろけるチーズのような食感になり、おかずとしての料理の幅も広がる雑穀です。また、鉄分とビタミンが多く含まれているので、貧血予防も期待できます。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。