リクエストに応えて ー 6月9日のショップスタッフまかない
愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。
今日のメインは、もちアワなめこ丼♪
嬉しいことに、スタッフからのリクエスト!
なめこが苦手だけど、これはいけるそうなんです。^^
みんなでおいしくいただきました◎。
2021年6月9日のまかない
<メニュー>
・もちアワなめこ丼
・赤大根の塩もみ
・玉ねぎとワカメのお味噌汁
・たくあん
・梅干し
今日のピックアップレシピ本
もちアワなめこ炒めは、「つぶつぶ雑穀おかず」の19ページに載っています。今日のように「作って♪」とリクエストをもらえるメニューがいっぱいです。見た目も味わいも魅惑的なおかずなのに、実は栄養満点の食事が「つぶつぶおかず」です。日本の風土に合わない肉や卵や乳製品がなくても、子どもも大人も大好きなメニューが何でも作れます。日々の食卓に手軽に取り入れられる雑穀の魅力に出会える1冊です。
今日のピックアップ食材 ― 旨しぼり醤油
未来食つぶつぶには、塩だけ、醤油だけ、味噌だけでおいしく作れるメニューがいっぱい。あれこれ足さなく手も満足できるおいしさに仕上がる理由は、昔ながらの伝統製法で造られた本物の調味料を使っているから。料理をおいしく仕上げてくれるだけでなく、体も整います。
書き手:磯貝綾子
2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。