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味噌汁にトマト! ー 6月7日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日の混ぜごはんの具は、油揚げ、ニンジン、糸コンニャク。
濃い目の醤油味で煮ておいて、炊けたごはんに混ぜるだけ♪
簡単でおいしくて、幸せです。^^
糸コンニャクがいい食感でした。

味噌汁にトマトもおすすめ。
残った味噌汁に、少し海の精の塩を足して、
茹でたそうめんを入れてアツアツで食べるのがお気に入りです。

2021年6月7日のまかない

<メニュー>
・混ぜごはん
・トマトと玉ねぎの炒め味噌汁
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

味噌汁のバリエーションは、「味噌がおいしい。」の51~58ページに載っています。特に、51~54ページには、相性のいい具の組み合わせや、具沢山おかず味噌汁がずらりと紹介されていて、見ているだけでわくわくしてきます。旬の野菜の気になる組み合わせを見つけて、ぜひ新しいおいしさに出会ってみてくださいね。

今日のピックアップ食材 ― 麦味噌

夏場の味噌汁は、麦味噌がおいしく感じますが、冷房などで冷えた日や、寒い季節は、豆味噌をブレンドしたり、豆味噌100%がおいしく感じたりしますね。その日の体調や気分によって味噌のブレンドを変えて楽しむのもおすすめです。同量の水で溶いてノンオイルドレッシングにしたり、シチューなどの隠し味に入れたり、いろいろに活用できます。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。