「ありがたいおかず」とは? ー 6月4日のショップスタッフまかない
愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。
今日のメインは厚あげのタイ風炒め。
何回食べても食べ飽きず、簡単でおいしい、ありがたいおかずです。
未来食つぶつぶは、忙しい人にこそ知ってほしいと思う
料理(術)でもあります。
先入観を取っ払って、飛び込んでみてくださいね。
2021年6月4日のまかない
<メニュー>
・厚揚げのタイ風炒め
・大根の梅和え
・キャベツとワカメのお味噌汁
・六穀ごはん
・たくあん
・梅干し
今日のピックアップレシピ本
厚あげのタイ風炒めは、「続野菜だけ?」の141ページに載っています。目からウロコの野菜を活かす料理術が満載!「このおいしさ、本当に野菜だけ?」という感動の声があなたに押し寄せます。381のビーガン野菜レシピが載っているので、毎日のように役立つ1冊です。
今日のピックアップ食材 ― 雑穀甘酒スイーツ
アイス、ビスケット、ケーキ、クリームなどの甘味料として、また、料理のうま味調味料として、カレーやキムチなどに大活躍の雑穀甘酒スイーツは、五穀(もちキビ、もちアワ、ヒエ、高キビ、黒米)、白米(国内産)、麹(国内産)、自然塩(海の精)だけでできた純正発酵食品。砂糖もアルコール分もゼロですので、安心して料理やスイーツにお使いいただけます。
書き手:磯貝綾子
2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。