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お楽しみはまた今度♪ ー 5月31日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日は、月曜だけど、炊き込みごはんではなく
キンピラ混ぜごはんにしました。
おいしくて、食べながらおいなりさんにしたくなりました。

こんなふうに、いろんな食べ方が浮かんでくるのが
楽しいです。
おいなりさんは、また今度のお楽しみ!^^

2021年5月31日のまかない

<メニュー>
・キンピラ混ぜごはん
・ジャガイモと玉ねぎのお味噌汁
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

キンピラ混ぜごはんは、「続野菜だけ?」の163ページに載っています。前作「野菜だけ?」の反響が高く、続編を求める声が多く寄せられたことで生まれた1冊。これまでの野菜料理のイメージをくつがえす、誰もが喜ぶおいしいレシピが満載。簡単に作れるものが多いので、日々のバリエーションが一気に広がり、日常に役立ちます。

今日のピックアップ食材 ― 旨しぼり醤油

キンピラの決め手は、野菜のおいしさもさることながら、醤油と油がとっても重要。料理をおいしくするだけでなく、体も喜びます。「調味料=調身料」。伝統海塩 海の精が醸し出した旨味と甘味とコク、天然醸造ならではのおいしさは、風味、香り、味、3拍子揃っています。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。