skip to Main Content

夏野菜のおいしい食べ方 ー 6月11日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメインは、ナスの味噌煮。
体をクールダウンしてくれる夏野菜を
暑いからと生でばかり食べていると、
体が冷えすぎてしまいます。
ナスの味噌煮は、できたても、冷やしておいてもおいしく、
味噌煮にすることで、体を冷やしすぎなくなっているので
安心して食べてOK!
未来食には、そんな知恵と技がいっぱいです。

2021年6月11日のまかない

<メニュー>
・ナスと味噌煮
・トマトとキュウリと赤大根のオリーブオイル和え
・ヒラタケとワカメのお味噌汁
・六穀ごはん
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

ナスの味噌煮は、「続野菜だけ?」の149ページに載っています。旬の野菜を、体が喜ぶ調理法でおいしく食べる知恵と技が満載!しかも、アク抜きも皮むきもなく、面倒くさい下処理から解放されて、シンプルにおいしさを引き出すコツが身に付きます。

今日のピックアップ食材 ― 豆味噌

ナスの味噌煮は、豆味噌を使うとコクのある一品に仕上がります。豆麹ならではの、渋みと苦みのある濃厚なうま味が魅力です。トマトとの相性も良く、意外なところでは、スイーツにも活躍します。麦味噌とブレンドして味噌汁を作るのもおすすめ。常備しておきたい調味料の1つです。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。