skip to Main Content

朝のうちにできることをやっておく ー 6月25日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、常備しておくと便利なおすすめの乾物「板麩」を使った 野菜炒めがメイン。 朝のうちに板麩を熱湯にくぐらせて戻しておいて、 お昼ごはんの前に…

続きを読む

混ぜるだけの絶品タレ! ー 6月24日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、揚げびたし。 素揚げした野菜を、割り醤油(醤油を水で割ったもの)に漬け込むだけの 簡単絶品おかずです。 スタッフが、おいしい漬け…

続きを読む

韓国料理もお手のもの ー 6月23日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、つぶつぶ流ナムルが大活躍の高キビビビンパプ。 ビビンパは、混ぜごはんという意味ですが、 今日は混ぜずにそれぞれを味わいました。 …

続きを読む

醤油って奥が深い! ー 6月22日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、厚揚げのタイ風炒め。 火曜日は豆腐屋さんが来てくれる日で、 今日は厚揚げが目に留まったのでこのメニューにしました。 甘辛さが魅力…

続きを読む

旬が来たらぜひ生のコーンで。 ー 6月21日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、コーンともちキビの黄色がキレイなコーンごはん。 旬のおいしさを閉じ込めたコーン缶のお陰で1年中楽しめますが、 生のコーンが手に入る季節に…

続きを読む

困ったときの〇〇 ー 6月18日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、作りたい料理がなかなか湧いてこなくて 困ったときの強い味方「もちキビポテトペペロンチーノ」にしました。 こういう「切り札」みたいな料理が…

続きを読む

今日はこれでOK! ー 6月17日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、もちキビとアスパラガスの炒め物。 普段、ワカメやニラと炒めることが多いですが、 アスパラも美味しかったです。 スープは、残ってい…

続きを読む

怪我の功名 ー 6月16日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、夏野菜のトマト味噌ソースがけ。 素揚げしたナス、ジャガイモ、ピーマンに、 高キビ入りのトマト味噌ソースをかけました。 ソースがち…

続きを読む

味噌汁がおいしいと幸せ ー 6月15日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、いつもより具材を大きめに切って 具の存在感を出した混ぜごはん。 こんにゃくなどを醤油で濃いめに煮ておくのがポイント。 ごはんに混ぜるとち…

続きを読む

写真のクオリティがアップ! ー 6月14日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、ごちそうごはんと具だくさん味噌汁の月曜日。 携帯を新しくしたら、いつもの味噌ジャガキビごはんが よりおいしそうに写りました。^^ 明日以…

続きを読む