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味噌汁がおいしいと幸せ ー 6月15日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日は、いつもより具材を大きめに切って
具の存在感を出した混ぜごはん。

こんにゃくなどを醤油で濃いめに煮ておくのがポイント。

ごはんに混ぜるとちょうどよくなります。

味噌汁は、キャベツと豆腐にふのりをトッピング。

キャベツと豆腐って相性いいなぁ~と、しみじみ思いました。

味噌汁がおいしいと幸せです。^^

2021年6月15日のまかない

<メニュー>
・人参こんにゃく油揚げのハトムギ入り混ぜご飯
・キャベツと豆腐のお味噌汁
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

おいしい味噌汁の作り方は、「味噌がおいしい。」の51~58ページに載っています。相性のいい具のバリエーションや、味噌と塩の割合を変えて、季節や体調、他の料理との食べ合わせに応じて作り分けられる味噌スープの作り方などが、とってもわかりやすく掲載されています。このページのためだけにでも買う価値があると思える1冊です。

今日のピックアップ食材 ― ハトムギ

農薬不使用だからこそできる、茶色の薄皮をすべて取らずに仕上げられた貴重なハトムギです。7分搗きなので、「薬膳つぶつぶ」のパワーがより期待できます。通常のハトムギに比べ、食物繊維や栄養価が高く、白米に比べて2倍以上ものたんぱく質を含みます。その他にも、脂質、カルシウム、鉄分、ビタミンB1、ビタミンB2などが豊富。肌の新陳代謝を高めてくれ、美肌・美白効果が期待できる雑穀です。白米に混ぜて炊くときは、一晩浸水するか、熱湯に30分浸けるとおいしく炊けます。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。