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旬が来たらぜひ生のコーンで。 ー 6月21日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日は、コーンともちキビの黄色がキレイなコーンごはん。
旬のおいしさを閉じ込めたコーン缶のお陰で1年中楽しめますが、
生のコーンが手に入る季節には、ぜひそのおいしさを体験してください。
きっと、感動しますよ。^^
私も、楽しみです♪

2021年6月21日のまかない

<メニュー>
・もちキビコーンごはん
・キャベツとエノキと油揚げのお味噌汁
・福神漬け
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

コーンごはんは、「つぶつぶ雑穀ごちそうごはん」の20ページに載っています。雑穀と野菜だけで驚きのおいしさに炊き上がるごちそうごはんは、そのままメインディッシュにもなります。さらに、そのごはんを活用して、簡単おかずが作れます。今まで体験したことのない、新鮮な歯ごたえ、舌触り、味、香り、すべてに感動することうけあいです。

今日のピックアップ食材 ― もちキビ

もちキビは、ビビッドな黄色のキビです。卵風味の料理がいろいろ作れるほか、黄色い野菜との相性がいいので、コーン、カボチャ、ジャガイモなどと炊き合わせると、お互いの良さが引き立ちます。たんぱく質とビタミンB6に富み、コレステロールを下げる効果が期待できる、メタボ対策にもってこいの雑穀です。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。