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醤油って奥が深い! ー 6月22日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメインは、厚揚げのタイ風炒め。
火曜日は豆腐屋さんが来てくれる日で、
今日は厚揚げが目に留まったのでこのメニューにしました。

甘辛さが魅力のタイ風炒め。
甘味の正体は、甘酒と白たまり醤油です。
醤油で甘味!?と思うかもしれませんが、
この醤油を使うと、甘味と旨味がプラスされるんです。
一口に「醤油」と言っても、奥が深いです。^^

2021年6月22日のまかない

<メニュー>
・厚揚げのタイ風炒め
・赤大根醤油漬け
・茄子とトマトと玉ねぎの炒め味噌汁
・六穀ごはん
・福神漬け
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

厚揚げのタイ風炒めに使うしろたまり醤油は、「醬油マジック」の30ページに載っています。他にも、未来食ショップつぶつぶで扱っている旨しぼり醤油(旧 生しぼり醤油)やうすくち醤油の特徴や、おすすめの料理も紹介されています。レシピ本としてはもちろん、醤油のことを知るのにもおすすめの1冊です。

今日のピックアップ食材 ― 三河しろたまり

洋風料理のかくし味やアジアンテイストの料理にぴったりの三河しろたまり。ハーブ類や香辛料との相性がバツグンで、タイの魚醬「ナンプラー」の役もこなします。うすくち醤油よりもさらに淡い黄金色で、濃厚な甘味と旨味をもっているので、素材の色や香味を変えずに甘さと旨さをのせたい料理に向いています。ほかの醤油とブレンドして使うのもおすすめです。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。