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韓国料理もお手のもの ー 6月23日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメインは、つぶつぶ流ナムルが大活躍の高キビビビンパプ。
ビビンパは、混ぜごはんという意味ですが、
今日は混ぜずにそれぞれを味わいました。
個人的にはネギとヒジキがお気に入り。
今度は混ぜて食べてみよう!^^
海苔巻きにもしたいなー。
いろいろ湧いてきますね。

2021年6月23日のまかない

<メニュー>
・高キビビビンパプ
・エリンギとキャベツと油揚げのお味噌汁
・もろみ漬け大根
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

高キビビビンパプは、「つぶつぶ雑穀おかず」の17ページに載っています。ナムルはそれぞれが常備菜としても役立つので、一度に全部作らなくても、充分楽しめます。ビビンパプにするときも、慣れるまでは2回に分けるとラクにできます。これ1冊あれば、和洋中、そして韓国料理まで、簡単でおいしいおかずが作れて便利です。

今日のピックアップ食材 ― 高キビ

高キビは、炊くと挽肉のような弾力とコクがあり、キュキュッとした歯ごたえが特徴。ハンバーグやミートソース、マーボー豆腐など、挽肉料理が何でも作れるほか、麹を加えて甘酒にすると、カカオフリーでチョコレート風のスイーツが作れる、おかずにもスイーツにも大活躍の雑穀です。おいしく食べて、デトックス効果が期待できるのも嬉しいポイント。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。