一生飽きない理由 ー 8月24日のショップスタッフまかない
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日も、休み明けの忙しさが継続中なので 引き続きごちそうごはんと味噌汁、漬け物のまかないです。 でも、飽きることなく、毎日おいしく満たされていま…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日も、休み明けの忙しさが継続中なので 引き続きごちそうごはんと味噌汁、漬け物のまかないです。 でも、飽きることなく、毎日おいしく満たされていま…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 夏休みと週末が明けて、お陰さまでショップにたくさん注文をいただいています。 ありがとうございます。^^ 今日のお昼は、ヒジキごはんと味噌汁、漬け…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、もちキビたっぷりごはんの卵チャーハン風。 月曜日で忙しく、大人数分を炒める時間がない場合は、 先に具材だけ炒めておきます。 あと…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 未来食ショップつぶつぶは今日から夏休みですが、 雑務を片づけに来たので、さっと作れる味噌煮込みうどんでお昼にしました。 ジャガイモ、カボチャ、玉…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、夏休み前最後のまかない。 「野菜をたくさん使いたい!」 そんなときにもってこいのラタトゥイユを作り、 茹でたマカロニにからめて パスタソ…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は天丼! ナス、ズッキーニ、インゲン、ピーマン、ニンジン、エリンギ、玉ネギを 揚げました。 タレは、リンゴジュースのフルーティーな甘味が絶妙…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日はパスタ。 2021年8月末まで、全国のつぶつぶ料理教室で習える ヒエのポテトジェノベーゼを作りました。 選んだパスタはリングイネ。 断面が…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、慌ただしい月曜日のお助けメニュー「コーンごはん」。 ふと、なぜ登場率が高いのかを考えてみたら、 ・野菜を切らなくていい ・調味料が自然塩…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、ラタトゥイユのヒエマッシュグラタン。 夏野菜の消費に困ったら、 おいしくて日持ちのするラタトゥイユがおすすめです。 炊いたヒエに…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、バイアム(愛媛ではメジャーな青菜)がたくさんあったので たっぷり野菜炒めにしました。 隠し味に入れた白たまり醤油で、グッとおいしく仕上が…