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テンションが上がるまかないとは? ー 8月11日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日は天丼!
ナス、ズッキーニ、インゲン、ピーマン、ニンジン、エリンギ、玉ネギを
揚げました。
タレは、リンゴジュースのフルーティーな甘味が絶妙な
万能たれ。
スタッフが作り方を聞いてくれて、嬉しくなりました。^^
いろんな意味でテンションが上がるまかないでした。

2021年8月11日のまかない

<メニュー>
・野菜天丼
・ナスとトマトの炒め味噌汁
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

万能たれは、「つぶつぶ雑穀お弁当」の66ページに載っています。伝統の技にヒントを得て工夫した未来食つぶつぶ流の保存料理術をマスターすれば、毎日のお弁当作りが驚くほどらくちんになります。雑穀とさまざまな日本の伝統食材を、伝統の発酵調味料&技で料理することで、冷めてもおいしくて、いたみにくく、栄養バランスの優れたおいしいおかずが、必要な量だけ簡単に作れてしまいます。一人暮らしや、小家族の方にも役立つレシピ本です。

今日のピックアップ食材 ― ふじりんごジュース

未来食つぶつぶでは、スイーツのほか、さまざまなタレやソースをはじめとする料理にも出番の多いふじりんごジュース。樹上完熟りんごを使った、甘さと酸味がちょうどよいストレート果汁100%のジュースです。黄色が濃いので、色を活かしたいスイーツにもおすすめ。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。