skip to Main Content

○○補給で忙しい午後もへっちゃら! ー 8月23日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

夏休みと週末が明けて、お陰さまでショップにたくさん注文をいただいています。
ありがとうございます。^^

今日のお昼は、ヒジキごはんと味噌汁、漬け物。
暑くても、忙しくても、塩分をしっかり補給すると、ビックリするくらい回復して
午後も頑張れます。^^

2021年8月23日のまかない

<メニュー>
・ひじきごはん
・ナスとタマネギとワカメのお味噌汁
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

ヒジキごはんは、「つぶつぶ雑穀ごちそうごはん」の11ページに載っています。手間のかかるイメージの炊き込みごはんですが、この本には、なんと、野菜も包丁も使わずに作れるレシピが複数掲載されています。プレーンな雑穀ごはんもおいしいけれど、ごちそうごはんならおかず要らず。忙しい方、一人暮らしの方、お子さんがいらっしゃる方、様々なライフスタイルの方におすすめの1冊です。

今日のピックアップ食材 ― 長ひじき

ひじきマリネや炊き込みごはんにおすすめな、伊勢志摩産天日乾燥の天然長ひじき。太さ、食感、風味がしっかりしています。煮物や炒め物、スープに入れてもおいしいですよ。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。