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残りものを美しく♪ ー 8月10日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日はパスタ。
2021年8月末まで、全国のつぶつぶ料理教室で習える
ヒエのポテトジェノベーゼを作りました。
選んだパスタはリングイネ。
断面が楕円形で、中心にぷっくりと厚みがあるので
スパゲティより食感に弾力があり、ソースの絡みもいいです。
パスタもいろいろな太さ、長さなど、種類があるので、
メニューや用途、そのときの気分で使い分けるのも楽しいですよ。

昨日の残りのコーンごはんをおにぎりにしたら、
スタッフが美しく盛り付けてくれて
華麗に再登場しました。^^

2021年8月10日のまかない

<メニュー>
・ヒエのポテトジェノベーゼ
・干ししめじのコンソメスープ
・コーンごはんおにぎり
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

ヒエのポテトジェノベーゼは、「つぶつぶ雑穀パスタ」の46ページに載っています。雑穀と野菜が組み合わさると、あら不思議!多彩なおいしさが味わえる、驚きのパスタソースが作れます。ひき肉を使わないでミートソース、卵を使わないでカルボナーラ、チーズがなくてもイタリアンテイスト。どれも、日本人の味覚にフィットする後味のスッキリしたおいしさ。パスタソースや雑穀粉を使った簡単手打ちパスタのレシピを大公開した1冊です。

今日のピックアップ食材 ― ブロンズパスタ リングイネ

リングイネは、楕円形の切り口のロングパスタ。ラ・テラ・エ・イル・チェロ特製のブロンズ金型で、表面にすりガラス状のざらざらとした仕上げを施すことにより、ソースが絡みやすく、かつソースの水分が浸透し過ぎないため、アルデンテの状態を比較的長く保てるという特徴があります。このためパーティーなどのパスタ料理には、ブロンズパスタがおすすめです。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。