理屈抜きのおいしさ! ー 9月7日のショップスタッフまかない
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、ベジ塩ラーメン。 乾燥ひらたけ、昆布、自然海塩でスープを作ります。 欠かせないのがたっぷりの長ネギ。 今日は、白菜とニラも入れま…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、ベジ塩ラーメン。 乾燥ひらたけ、昆布、自然海塩でスープを作ります。 欠かせないのがたっぷりの長ネギ。 今日は、白菜とニラも入れま…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、ごちそうごはんと具だくさん味噌汁の日。 味噌汁は、数種類の具材を使うことが多いです。 今日は、ナス、玉ネギ、ヒラタケ、油揚げ。 使う野菜…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、もちキビの卵とじ風。 玉ねぎと高野豆腐の組み合わせにしました。 鉄なべに具材を入れて、醤油味のシンプルなタレで煮込みます。 熱々…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、ナスと舞茸の高キビ炒め。 高キビは、もっちりと炊き上がりますが、粒が大きくほぐれやすいので 炒め物に向いています。 炊いた雑穀は…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、ナスの味噌煮。 おいしく作るポイントは、味噌をのせたら触らないこと。 水分が飛んで鍋からちりちりと音が聞こえたら できあがり間近…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、粒ソバとジャガイモのカレー炒め。 炊いた粒ソバは、程よい弾力と旨みがあって、 炊きたてをそのままつまんでもおいしいです。 (つい…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のごちそうごはんは、つぶつぶトマトライス。 炊飯器を開けたら、一面鮮やかな赤! 味付けは海の精の塩です。 今日は昆布を入れ忘れましたが、海水…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、もちキビペペロンチーノ。 ミニトマトとバジルで彩りもキレイな仕上がりに。^^ バジルは、スタッフが家庭菜園で育てたもので、 香り…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、揚げびたし。 名前の通り、野菜を素揚げして、割り醤油に漬け込む シンプルメニュー。 本物の調味料を使って作ったコク深さはピカイチ…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、青菜と高野豆腐の煮びたし。 でも、イチオシは漬物セットです。^^ ごはんと漬物の最強コンビ! 一緒に盛り合わせた切り和え味噌も、…