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シンプルだからこそ押さえたいポイント ー 8月26日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメインは、揚げびたし。
名前の通り、野菜を素揚げして、割り醤油に漬け込む
シンプルメニュー。

本物の調味料を使って作ったコク深さはピカイチ!
素材のおいしさと溶け合って、感動の味わいになるんです。
シンプルだからこそ、醤油と油にこだわるのが
おいしさの決め手になります。^^

2021年8月26日のまかない

<メニュー>
・揚げ浸し
・シソの切り和え味噌
・キャベツとワカメのお味噌汁
・六穀ごはん
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

揚げびたしは、「野菜だけ?」の107ページに載っています。野菜レシピの百科事典のようなこの1冊の中に、ごはんがおいしく食べられる野菜が主役のレシピが満載!野菜の種類ごとに掲載されています。どのレシピも、日本の伝統食材である乾物と調味料、野菜だけで作れるビーガンレシピです。野菜をまるごとどっさり食べこなす「技ありレシピ」をどうぞ活用してくださいね。

今日のピックアップ食材 ― 旨しぼり醤油

旨しぼり醤油は、しぼりたての生(き)揚げ醤油の風味と、火入れにより生まれた香ばしく深みのある芳醇な香りが特徴です。こだわりの材料を使って、天然醸造で造られた納得のおいしさ。もっとも広く使われている濃い口醤油で、どんな料理にも合います。貴重な国産有機の大豆や小麦を原料に、伝統海塩「海の精」が醸し出した旨味と甘味とコクが、いろんな料理をおいしく仕上げてくれます。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。