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炊き上がりがすでにおいしい♪ ー 8月31日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメインは、粒ソバとジャガイモのカレー炒め。
炊いた粒ソバは、程よい弾力と旨みがあって、
炊きたてをそのままつまんでもおいしいです。
(ついつい手が伸びてしまいます。笑)

ジャガイモと炒め合わせてカレー風味にしたら、大人も子どもも大好きなおかずに。
残ったら、つぶつぶ流簡単パイ生地に包んで焼くか揚げれば
おやつやおつまみにぴったりのおいしいスナック「サモサ」のできあがりです♪

2021年8月31日のまかない

<メニュー>
・粒ソバとジャガイモのコロコロカレー
・キャベツとワカメのお味噌汁
・六穀ごはん
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

粒ソバとジャガイモのコロコロカレー炒めは、「つぶつぶ雑穀おかず」の46ページに載っています。雑穀は、挽肉、チーズ、ミルクなどの風味と食感を引き出せる驚きの食材。粒ソバは、豚挽肉のように使えるので、炒め物やソーセージ、餃子などに大活躍。雑穀別の炊き方と特徴が分かりやすく掲載されているので、おかずへの展開がスムーズです。

今日のピックアップ食材 ― カレー粉

未来食ショップつぶつぶでは、2種類のカレー粉を扱っています。缶に入ったガネッシュカレースパイスは、20種類以上のスパイスを独自の配合で香り高くミックスしたもの。辛さは控えめで、子どもからお年寄りまで楽しめるブレンドです。オーサワのカレー粉は、14種のスパイスを厳選した絶妙な辛さと風味が特徴。カレーはもちろん、ドレッシングやソースの風味付け、炒め物、ピラフなどにもおすすめです。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。