海の精の塩のおいしさは偉大です! ー 8月30日のショップスタッフまかない
愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。
今日のごちそうごはんは、つぶつぶトマトライス。
炊飯器を開けたら、一面鮮やかな赤!
味付けは海の精の塩です。
今日は昆布を入れ忘れましたが、海水100%の塩のおいしさは偉大です。
おいしくできてホッとしました。^^
2021年8月30日のまかない
<メニュー>
・つぶつぶトマトライス
・キャベツと油揚げのお味噌汁
・キュウリのぬか漬け
・たくあん
・梅干し
今日のピックアップレシピ本
つぶつぶトマトライスは、「つぶつぶ雑穀ごちそうごはん」の9ページに載っています。とにかく簡単!ほんのひと手間かけてスイッチを押すだけで、そのままメインディッシュになる新感覚の炊き込みごはんのできあがり。アレンジしておかずも作れるのが嬉しいですね。100%植物性だからこその旬の味わい、新鮮な歯ごたえ、舌触り、味、香り、すべてが感動的です。いつものごはんに雑穀と野菜と海の塩を入れて炊いてみませんか。
今日のピックアップ食材 ― 海の精 あらしお
未来食ショップつぶつぶでは、4つのサイズを取り扱っている海の精 あらしお。今回は、お試し用の少量タイプとお徳用の2種類をご紹介します。昔ながらの塩田を立体構造にしたネット架に、伊豆大島の海水を流して濃縮したあらしお。釜で煮詰めて塩を採るという手間と時間を重ねて作られた海丸ごとのエキスが詰まっているので、素材の旨みを引き出し、料理をおいしく仕上げます。
書き手:磯貝綾子
2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。