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余ったらアレンジし放題♪ ー 8月27日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメインは、もちキビペペロンチーノ。
ミニトマトとバジルで彩りもキレイな仕上がりに。^^
バジルは、スタッフが家庭菜園で育てたもので、
香りがしっかりしていておいしかったです。

もちキビペペロンチーノは、ごはんにもパンにも合うし、
水で伸ばしてスープにもできるほか、豆乳を加えて
パスタソースにすることもできるし、本当に大活躍!
そうそう、キッシュやサモサの具にもなるんですよ。
たくさん作っておくと何段階にもアレンジが楽しめる
便利なおかずです。

2021年8月27日のまかない

<メニュー>
・もちキビポテトのペペロンチーノ
・お豆腐とあおさのお味噌汁
・六穀ごはん
・キュウリとナスのぬか漬け
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

もちキビペペロンチーノは、「つぶつぶ雑穀おかず」の77ページに載っています。雑穀は、挽肉、チーズ、ミルクなどの風味と食感を引き出せる驚きの食材。この本は、「どうせ食べるなら、なんの心配もなく、おいしく、健康に食事を楽しみたい!」と思うあなたの望みを叶えます。おいしいと健康を同時に実現できるつぶつぶ料理で、体と心の健康を取り戻しましょう。

今日のピックアップ食材 ― 鷹の爪

ペペロンチーノや、ちょっと辛みを漬けたいときに便利な鷹の爪。現在、未来食ショップつぶつぶでは下記の2種類を取り扱っています。「軸付タカノ爪」は、小粒で粒揃いのものを厳選し、天日干しした後、軸付きのまま一粒ずつ磨き上げたもので、つやのある緑と赤の色合いが美しいです。「無茶々園の鷹の爪」は、直営工場で育てた有機栽培の唐辛子を乾燥させたもの。丸ごと乾燥させることで、独特の芳香を醸し出しています。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。