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触らないのがポイント ー 9月1日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメインは、ナスの味噌煮。
おいしく作るポイントは、味噌をのせたら触らないこと。
水分が飛んで鍋からちりちりと音が聞こえたら
できあがり間近のサインです。
ふたを開けて、ナスが崩れないように軽く味噌をからめたら完成!
水分、油分、火加減のバランスがバッチリ決まったら
料理がキラキラつやつや輝きます。
何回も作ってきてよかったー!と思う感動の瞬間です。

毎日の料理で感動できるって、ステキでしょ♪

2021年9月1日のまかない

<メニュー>
・ナスの味噌炒め
・木綿豆腐のニラソース和え
・玉ねぎとワカメのお味噌汁
・六穀ごはん
・赤ジソ梅漬け
・ラッキョウ

今日のピックアップレシピ本

ナスの味噌煮は、「続野菜だけ?」の149ページに載っています。これまでの野菜料理のイメージをくつがえす、おいしさを目いっぱい楽しむための基本の心構え「ユニーク野菜料理術7つの提案」を押さえて、「ごはんがすすむ!お酒がすすむ!24の野菜料理ワザ」から生み出される381のビーガン野菜レシピを楽しんでくださいね。毎日活躍する1冊ですよ。

今日のピックアップ食材 ― 麦味噌&豆味噌

ナスの味噌煮は、麦味噌で作ると甘みのあるさっぱりとした仕上がりに、豆味噌で作るとコクのある濃厚な仕上がりになって、どちらもおいしいです。味噌汁を作るときも、気候や体調、気分に合わせて使い分けたりブレンドしたりするといろんな味わいが楽しめるので、この2つを常備しておくのがおすすめです。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。