イチオシは〇〇セット! ー 8月25日のショップスタッフまかない
愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。
今日のメインは、青菜と高野豆腐の煮びたし。
でも、イチオシは漬物セットです。^^
ごはんと漬物の最強コンビ!
一緒に盛り合わせた切り和え味噌も、ごはんが進む代表格。
小皿の中に、すごいパワーが詰まっています。
漬物って、体が喜ぶごちそうだなぁとしみじみ実感したお昼でした。
2021年8月25日のまかない
<メニュー>
・高菜と高野豆腐の煮浸し
・キャベツとワカメのお味噌汁
・六穀ごはん
・キュウリのぬか漬け
・シソの切り和え味噌
・たくあん
・梅干し
今日のピックアップレシピ本
チンゲンサイと高野豆腐の煮びたしは、「続野菜だけ?」の60ページに載っています。この本では、旦那さんもお子さんも大喜びの野菜料理をあなたが作れるようになる料理の技を大公開!これまでの野菜料理のイメージを覆す、おいしさをめいっぱい楽しむための基本の心構えとして、「ユニーク野菜料理術7つの提案」も掲載。メインディッシュで食べつくす381のビーガン野菜レシピを紹介しています。
今日のピックアップ食材 ― 紅玉小梅
通常の倍量の赤しそと海の精の塩で作られた、紅色が鮮やかな小梅です。フルーティーでサイズが小ぶりなので、食べやすいと好評。お弁当やおにぎりに大活躍するほか、おやつの後の口直しにもおすすめです。
書き手:磯貝綾子
2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。