組み合わせで無限に楽しめる♪ ー 9月6日のショップスタッフまかない
愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。
今日は、ごちそうごはんと具だくさん味噌汁の日。
味噌汁は、数種類の具材を使うことが多いです。
今日は、ナス、玉ネギ、ヒラタケ、油揚げ。
使う野菜や組み合わせによって、仕上がりの味わいに変化があるのが楽しいです。
味噌汁のおいしさ(可能性)って、無限ですね!
2021年9月6日のまかない
<メニュー>
・コーンごはん
・ナスと油揚げと玉ネギとワカメのお味噌汁
・もろみ漬け大根
・梅干し
今日のピックアップレシピ本
味噌汁の基本は、「続野菜だけ?」の21ページに載っています。いまさら聞けない基本的なことが分かりやすく書かれているのもこの本の魅力の一つ。フルカラーなのでとっても見やすいと好評です。ごはん、おかず、汁物、毎日役立つ価値ある1冊です。困ったときは、この本を開けば大体解決します。
今日のピックアップ食材 ― 真昆布
本醸造の味噌で作る未来食つぶつぶのレシピでは、具から出る旨みと熟成された味噌のおいしさで、出汁なしでも充分な味になりますが、入れるならこの真昆布がおすすめ。他には、干しシメジ、干しシイタケなどを入れても深みのある味わいになります。真昆布は、二番だしまで取れるほか、出汁をとった後にしょう油で煮て作る佃煮もおいしくて、毎日大活躍します。
書き手:磯貝綾子
2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。