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一生飽きない理由 ー 8月24日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日も、休み明けの忙しさが継続中なので
引き続きごちそうごはんと味噌汁、漬け物のまかないです。
でも、飽きることなく、毎日おいしく満たされています。
なぜかというと、未来食つぶつぶには、レシピが3,000以上もあるから!
一生のうちに全部作れるかな?と思うくらい豊富です。^^

今日は、味噌ジャガキビごはん。
炊き上がりのジャガイモがつやつやしていて、
炊飯器を開けた瞬間、とっても嬉しくなりました。

2021年8月24日のまかない

<メニュー>
・味噌じゃがキビごはん
・油揚げとワカメのお味噌汁
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

基本のごちそうごはんは、「雑穀グルメ・ダイエット」の102~103ページに載っています。栄養的価値は広く知られるようになった雑穀。とはいえ、つぶつぶ雑穀に秘められた本当の栄養的価値や本当の意味でのダイエット食材としての可能性はまだまだほとんど知られていません。雑穀それぞれの個性的なおいしさも、ほとんどの人が体験したことがありません。この本は、そのおいしさとダイエットパワーを伝えたいという熱い想いから生まれた1冊です。

今日のピックアップ食材 ― 天日干したくあん

天日干しした大根を、米ぬかと唐辛子、海の精の塩だけで漬けた発酵タイプの本格たくあん。日本人の腸を支えてきた発酵食品は、ヨーグルトではなく、気候風土に合ったたくあん漬けなどの乳酸発酵の漬け物です。本物の漬け物を毎日、毎食食べて腸活しましょう。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。