怪我の功名 ー 6月16日のショップスタッフまかない
愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。
今日のメインは、夏野菜のトマト味噌ソースがけ。
素揚げしたナス、ジャガイモ、ピーマンに、
高キビ入りのトマト味噌ソースをかけました。
ソースがちょっとしょっぱかったので、豆乳を入れて調整。
ケガの功名で、トマトクリームのような
まろやかな味わいに仕上がりました。
夏は、たくさんトマト味噌ソースを作って
いろいろなアレンジを楽しもうと思います♪
2021年6月16日のまかない
<メニュー>
・揚げ野菜と高キビトマト味噌ソース
・赤大根の梅和え
・もやしとしいたけのお味噌汁
・六穀ご飯
・きゅうりもろみ漬け
・梅干し
今日のピックアップレシピ本
トマト味噌ソースは、「野菜だけ?」の7ページに載っています。「できたてがおいしい!」を覆すレシピが満載!たくさん取れる夏野菜をおいしく長期保存できる技は、これからの季節に大活躍します。トマト味噌ソースのアレンジ料理だけでも10種以上。作るのも食べるのも楽しみになる野菜料理がいっぱいです。
今日のピックアップ食材 ― 麦味噌
トマト味噌ソースは、麦味噌で作るとコクと旨味のあるイタリアントマトソース、豆味噌で作るとデミグラスソース感覚のトマトソースになります。どちらも相性バツグン!味も、栄養バランスも絶妙です。冷凍保存ができるのも嬉しいポイント。
書き手:磯貝綾子
2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。