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混ぜるだけの絶品タレ! ー 6月24日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメインは、揚げびたし。
素揚げした野菜を、割り醤油(醤油を水で割ったもの)に漬け込むだけの
簡単絶品おかずです。

スタッフが、おいしい漬けダレの材料と作り方を知って
あまりのシンプルさに驚いていました。
オニオンスライスをトッピングすると、よりおいしくいただけます。
残った漬けダレは、ぜひごはんや麺にかけて食べてくださいね。^^

2021年6月24日のまかない

<メニュー>
・夏野菜の揚げ浸し
・エゴマ入りしその切り和え味噌
・大根と高野豆腐とワカメのお味噌汁
・もろみ漬け大根
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

揚げびたしは、「野菜だけ?」107ページに載っています。お好みの野菜を素揚げして漬け込むだけ。漬けてすぐも、日を置いても、それぞれにおいしくいただけます。この本があれば、あと1品欲しいときや、おもてなし料理にもなる野菜料理が必ず見つかりますよ。

今日のピックアップ食材 ― 旨しぼり醤油

本物の調味料は、水で割っても、水っぽくなるどころか、おいしいタレになります。割り醤油は、おひたしや揚げびたしに大活躍!貴重な国産大豆や小麦を原料に、伝統海塩「海の精」を加えて醸し出された旨味、甘み、コクがいろんな料理をおいしく仕上げてくれます。天然醸造ならではのおいしさをお楽しみください。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。