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朝のうちにできることをやっておく ー 6月25日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日は、常備しておくと便利なおすすめの乾物「板麩」を使った
野菜炒めがメイン。
朝のうちに板麩を熱湯にくぐらせて戻しておいて、
お昼ごはんの前に野菜と炒め合わせました。
あらかじめ戻しておくと、お湯を沸かす時間などが省けて
より手軽に仕上げられます。

そして、今日は嬉しいデザート付き♪
今年初の桃です!
スタッフのおばあちゃんが育てた桃をありがたくいただきました。

2021年6月25日のまかない

<メニュー>
・キャベツとキノコの板麩炒め
・大根と油揚げとあおさのお味噌汁
・六穀ごはん
・もろみ漬け大根
・梅干し
・桃

今日のピックアップレシピ本

今日のメニューの参考レシピ板麩とキャベツの肉なし回鍋肉は、「続野菜だけ?」の139ページに載っています。「メインディッシュで食べつくす381のビーガン野菜レシピ第2弾!」というだけあって、毎日役立つメニューがずらり。メインだけでなく、常備菜や、味噌汁の基本、おいしいごはんの炊き方など、野菜料理のイメージを覆し、おいしさをめいっぱい楽しむポイントが満載です。

今日のピックアップ食材 ― 南部いたふ

長期保存ができて、炒め物やヒエの白身魚風フライなどに大活躍の板麩。今日ご紹介したように、前もって戻しておくことができます。用途が決まっている場合は、戻して、カットまでしておくと便利。乾かないようにラップや袋などに入れて冷蔵庫に入れておけば、すぐに調理できますよ。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。