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写真のクオリティがアップ! ー 6月14日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日は、ごちそうごはんと具だくさん味噌汁の月曜日。
携帯を新しくしたら、いつもの味噌ジャガキビごはんが
よりおいしそうに写りました。^^
明日以降もお楽しみに♪

2021年6月14日のまかない

<メニュー>
・味噌ジャガキビごはん
・キャベツと油揚げとふのりのお味噌汁
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

味噌ジャガキビごはんは、「つぶつぶ雑穀ごちそうごはん」の22ページに載っています。簡単!おいしい!炊き込みごはん術が満載の1冊。お米に、雑穀の密度の濃い良質の繊維と抗酸化力のある微量栄養素が加わり、旬の野菜の植物栄養素もぎっしり詰まったごちそうごはんは、おいしさも栄養も満点。さらに、家族の健康も守ります。

今日のピックアップ食材 ― もちキビ

もちキビは、ビビッドな黄色のキビです。ヒエよりやや大きく、ふっくらとした粒。白米に混ぜて炊いてもおいしいし、もちキビをやわらかめに炊くだけで、コクのあるスクランブルエッグ風になります。卵風味の料理で作れないものはないのでは!?と思うくらい、和洋中に大活躍の雑穀です。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。