skip to Main Content

手軽に作れるグラタン ー 6月2日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメインは、もちキビマカロニグラタン。
オーブンなしで作れる、手軽なグラタンです。

麦味噌と豆乳が、コクとクリーミーさの決め手。
カボチャの黄色が全体にいきわたって
おいしそうでしょ♪^^

2021年6月2日のまかない

<メニュー>
・もちキビマカロニグラタン
・キャベツとワカメのお味噌汁
・六穀ごはん
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

マカロニグラタンは、「つぶつぶcooking」の114ページに載っています。書籍ではもちアワを使いますが、もちキビでもおいしくできます。イタリアンから和食、中華まで、どんな食通も唸らせてしまう本当のグルメの味がここにあります。大切な命も地球も犠牲にしない、つぶつぶ雑穀が主役の平和な食生活、始めませんか!

今日のピックアップ食材 ― 有機マカロニ

グラタンやサラダにおすすめなのが、こちらのマカロニ。ソースが良くからむので、いつもスパゲッティで作るパスタをこのマカロニに替えれば、お弁当やパーティーにも便利です。冷菜・温菜、どちらにも幅広く利用できます。和風・洋風など、ソースを選ばないところも嬉しいです。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。