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バジルソースが食べたくなって… ー 5月28日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日は、バジルソースが食べたくなって、
久しぶりにキノコのアワバジルオーブン焼きを作りました。

素揚げしたカブや長芋、ジャガイモの味噌煮にかけてもおいしい
雑穀 もちアワのとろける食感を活かしたリッチなバジルソースです。
スパゲティやマカロニにからめてもgood◎。

2021年5月28日のまかない

<メニュー>
・キノコとアワバジルオーブン焼き
・空豆塩茹で
・大根とワカメのお味噌汁
・六穀ごはん
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

キノコのアワバジルオーブン焼きは、「つぶつぶ雑穀おかず」の23ページに載っています。ひえ、あわ、きびなど、雑穀それぞれの個性を活かした創作おかずの簡単レシピ集。「どうせ食べるなら、何の心配もなく、おいしい食事を楽しみたい!」そんなあなたの望みを叶えてくれる1冊です。

今日のピックアップ食材 ― フレッシュバジルソース

とろりと炊き上げたもちアワに混ぜると、グラタンやパスタに大活躍するソースのできあがり。炊いた雑穀がない場合は、このままパスタやサラダに使ってもおいしいです。商品ページ(下記URL)に、スタッフのイチオシレシピが紹介されていますので、ぜひ覗いてみてくださいね。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。