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炒めないチャーハン!? ー 5月10日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日は、大好きなチャーハン♪
でも、炒めないで作ったんです!^^

どうしたかというと…
ごはんを炊いている間に
野菜と高野豆腐の本格中華ハムを炒めておいて、
ごはんが炊けたら混ぜるだけ。
時短技発見しました◎。

2021年5月10日のまかない

<メニュー>
・もちキビたっぷりごはんの卵チャーハン風
・ジャガイモと車麩のお味噌汁
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

もちキビたっぷりごはんの卵チャーハン風は、「つぶつぶ雑穀中華」の87ページに載っています。中華料理は外で食べるものと決めていませんか?雑穀の個性を活かして作る未来食つぶつぶ流の中華なら、台所が油まみれになることも、胃がもたれることもありません。安心、安全、しかも手軽に作れる絶品本格中華のレシピが満載です。

今日のピックアップ食材 ― こうや豆腐

伝統の加工食品、こうや豆腐。別名、凍り豆腐や凍み豆腐とも呼ばれます。重曹不使用なので、調理後も歯ごたえのある食感が楽しめ、未来食つぶつぶでは、煮ものや炒め物のほか、鶏のささみ風や、ハム風などとしても活用。切り方を変えることでも様々な楽しみ方ができる、魅力&可能性いっぱいの食材です。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。