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海藻を炒め物に ー 5月13日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。
ショップスタッフの綾子です。
毎日のまかないランチを作っています。

今日のメインは、ワカメのモヤシ炒め。
カルシウムと葉緑素の宝庫で、
熱に強いビタミンCやタンパク質を多く含む海藻。
炒めることでたくさん食べられます。

腸内の働きを整えたり、
血中コレステロールを減らしてくれたり、
有害物質を吸着して体外に出すなどの浄化力も期待できるんです。

未来食つぶつぶでは、味噌汁やおかずとして
毎食食べることをおすすめしています。

2021年5月13日のまかない

<メニュー>
・ワカメのモヤシ炒め
・キヌサヤのエゴマ和え
・キャベツと玉ねぎのお味噌汁
・六穀ごはん
・たくあん
・梅干し

今日のピックアップレシピ本

ワカメのモヤシ炒めは、「未来食7つのキーフード」の120ページに載っています。未来食つぶつぶ創始者の大谷ゆみこが、あなたの体を美と健康の泉に変える最速の方法と、7つのキーフードを用いた実践術を紹介しています。どれも、科学的根拠と具体的技術を伴った画期的なもの。納得の理論とシンプルな実践術が、あなたのモチベーションを高め、比較的簡単に、そして楽しく行動に移していけるようになる1冊です。

今日のピックアップ食材 ― 糸わかめ

味噌汁や炒め物、和え物やサラダ、煮物などに大活躍する糸ワカメ。鳴門海峡でも潮流の激しいところで採取した、肉厚でプリプリとした食感が楽しめる美しい深緑のワカメです。熱湯で戻して、冷水にとって、キュッと絞ってからカットします。戻したものは数日持つので、多めに戻していろいろな料理に活用するのもおすすめです。

書き手:磯貝綾子

2010年から未来食つぶつぶを学び、実践。
・未来食ショップつぶつぶスタッフ
東京のつぶつぶレストランスタッフ、山形いのちのアトリエスタッフを経て、2020年6月より現職。つぶつぶ心スタイル17の“いのちの力を最大限に発揮してキラキラ生きる”をモットーに日々の暮らしを楽しんでいます。