お助けアイテム〇〇〇缶 ー 11月29日のショップスタッフまかない
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、月曜なので、ごちそうごはんと具だくさん味噌汁。 コーン缶があると、野菜を切ったりすることなく炊き込みごはんが 仕掛けられるので、いざとい…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、月曜なので、ごちそうごはんと具だくさん味噌汁。 コーン缶があると、野菜を切ったりすることなく炊き込みごはんが 仕掛けられるので、いざとい…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、久しぶりに車麩の肉じゃが風にしました。 野菜と車麩を塩と醤油で炒め煮にしただけとは思えないおいしさに 毎回感動します。 昨日漬けた大根の…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、白菜たっぷりのスープパスタを作りました。 乾燥ヒラタケと昆布の出汁がしっかり効いてコクもあり、 体にやさしく染みわたります。 大根のユズ…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、炊いたもちキビとワカメを醤油で炒めるミモザソテーで 雑穀と海藻をたっぷり摂りました。 大根のユズ醤油漬けは、朝漬けて、お昼には食べごろに…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、白菜とキノコのあんかけを作って丼にしました。 野菜とキノコの甘味や旨味で、大満足の味わいです。 体も芯から温まります。 箸休めのカブの梅…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、かやくごはんと具だくさんの炒め味噌汁。 炊き込みごはんや混ぜごはんって、いくらでも食べられる気がしませんか? 未来食つぶつぶには、簡単で…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、ダイコンの五目煮。 輪切りにして醤油で煮た大根に、大根、ニンジン、大根葉、油揚げの 五目煮をのせていただきます。 作るときは、輪切り大根…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、山形いのちのアトリエのカボチャをシンプルに醤油で煮ました。 1種類の野菜を醤油だけで煮たおいしさ、味わったことありますか? おいしい野菜…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、大好物の「蒸しダイコンのはさみ揚げ」。 山形いのちのアトリエから届いた大根を使いました。 大根を蒸した時点で充分おいしいですが、 塩煮に…
愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、グラタンのように楽しめるもちキビとマカロニのシチュー。 かぼちゃによって仕上がりが変わりますが、それぞれにおいしいです。 今日の…