skip to Main Content

最後の一滴まで楽しめる! ー 11月26日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、久しぶりに車麩の肉じゃが風にしました。 野菜と車麩を塩と醤油で炒め煮にしただけとは思えないおいしさに 毎回感動します。 昨日漬けた大根の…

続きを読む

麺の日もごはんがあると嬉しい ー 11月25日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、白菜たっぷりのスープパスタを作りました。 乾燥ヒラタケと昆布の出汁がしっかり効いてコクもあり、 体にやさしく染みわたります。 大根のユズ…

続きを読む

雑穀と海藻をたっぷりとれるおかず ー 11月24日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、炊いたもちキビとワカメを醤油で炒めるミモザソテーで 雑穀と海藻をたっぷり摂りました。 大根のユズ醤油漬けは、朝漬けて、お昼には食べごろに…

続きを読む

白菜&カブの季節! ー 11月23日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、白菜とキノコのあんかけを作って丼にしました。 野菜とキノコの甘味や旨味で、大満足の味わいです。 体も芯から温まります。 箸休めのカブの梅…

続きを読む

魅惑のごちそうごはん ー 11月22日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、かやくごはんと具だくさんの炒め味噌汁。 炊き込みごはんや混ぜごはんって、いくらでも食べられる気がしませんか? 未来食つぶつぶには、簡単で…

続きを読む

大根on大根♪ ー 11月19日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、ダイコンの五目煮。 輪切りにして醤油で煮た大根に、大根、ニンジン、大根葉、油揚げの 五目煮をのせていただきます。 作るときは、輪切り大根…

続きを読む

毎日でも飽きないおいしさ! ー 11月18日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、山形いのちのアトリエのカボチャをシンプルに醤油で煮ました。 1種類の野菜を醤油だけで煮たおいしさ、味わったことありますか? おいしい野菜…

続きを読む

大好物の登場! ー 11月17日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、大好物の「蒸しダイコンのはさみ揚げ」。 山形いのちのアトリエから届いた大根を使いました。 大根を蒸した時点で充分おいしいですが、 塩煮に…

続きを読む

野菜の個性を楽しむ ー 11月16日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日のメインは、グラタンのように楽しめるもちキビとマカロニのシチュー。 かぼちゃによって仕上がりが変わりますが、それぞれにおいしいです。 今日の…

続きを読む

大根葉で彩りごはん♪ ー 11月13日のショップスタッフまかない

愛媛松山から、こんにちは。 ショップスタッフの綾子です。 毎日のまかないランチを作っています。 今日は、大根葉で菜飯にしました。 大根は、葉っぱも大活躍! しかも、カルシウムたっぷり♪ 山形いのちのアトリエから届いたおいしい大根葉です。 シ…

続きを読む